mikki1 (mikki1) wrote,
mikki1
mikki1

Category:

Два мифа о пиве

Beer_1
Мифов о пиве масса, а поскольку многие его у нас любят и, соответственно, считают себя специалистами и знатоками, то устойчивость этих мифов чрезвычайно сильна. Никакие объяснения технологов и профессионалов не являются убедительными. Даже, если на этикетке ничего кроме солода, хмеля и дрожжей не будет значиться, «знаток» всегда найдет «верное» объяснение: производитель обманывает )
Но есть два мифа, которые легко опровергнуть исходя из банального здравого смысла. Итак…

Миф первый: пиво делают из порошка.
Ну, то есть из некоего растворимого порошка типа «Юппи».
Представьте себе ситуацию, когда вы идете в легкий поход,  выбираетесь на пикник или на дачу без машины. На компанию из 4-5 человек надо примерно ящик пива на одни посиделки. Это примерно 30 кг. Альтернативное количество порошка – 1- 1,5 кг. Что вы предпочтете взять? Ответ очевиден. Тем не менее, до сих пор не нашелся ни один производитель «пивного порошка», додумавшийся продавать его в розницу и на этом озолотившийся. Догадываетесь, почему? Правильно, такого порошка в природе не существует. Точнее, теоретически допускаю, что его можно сделать, но скорее всего цена его будет запредельной, а вкус слабо напоминать пиво, даже самое поганое.

Миф второй: пиво из банок хуже бутылочного.
Стекло химически нейтрально, а вот алюминий, из которого делают банки, нет. Но дело в том, что банки из чистого алюминия никто не использует. Банки изнутри покрыты слоем химически нейтрально пластика.
Этот миф из серии «традиционалистских». Мол, раньше и солнце было ярче и зелень зеленее. Поэтому объяснению химической нейтральности пластика «нормальный знаток» не обязан верить, точнее, обязан именно не верить ) Но, есть одно НО )
Дело в том, что тот же традиционалист обычно продвигает еще одно утверждение, а именно, что разливное или бочковое  пиво еще лучше, чем бутылочное. Еще бы, вот так и представляю себе старинные деревянные бочки в уютном подвале с каменными сводами. Увы, реальность куда более прозаичней ) Так называемое бочковое пиво доставляют в кегах из того же алюминия, с таким же пластиковым покрытием.
Так что, в следующий раз восхваляя разливное пиво и принижая баночное, не забывайте об анекдоте про трусы и крестик )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments